Умереть, однако, не проблема. Совершенно не проблема. Похоронные бюро организуют все, абсолютно все.
Суббота, вечер. Звонок из похоронной организации уже через час, после сообщения врачей о смерти бабушки. Слухи о том, что больницы и похоронные орагнизации сотрудничают, действительно правда.
Воскресение. К 8 утра папа поехал в больницу, где умерла бабушка. Тело забрать не разрешили: в воскресение врачи, подписывающие все документы, не работают, в морге лишь младший персонал.
В 10 часов утра приехала мама. Пошли к дедушке. Кажется, он уже более-менее успокоился, практически не плачет.
Пора выбирать похоронное бюро, ибо уже второй день со дня смерти. Решили все-таки обратится в то же бюро, откуда был звонок в субботу. Перезвонили. Буквально через 10 минут (!!!) пришел их агент. Такая активная тетя, практически бизнес-вумен с двумя телефонами. Быстренько заполнила нужные бумажки, рассчитала стоимость всех услуг, взяла вещи для процедуры обмывания тела. Все!! Процесс организован: завтра утром (т.е. в понедельник) они забирают из морга тело, обмывают его, бальзамируют, одевают, к 12 часам привозят его домой к дедушке.
Понедельник. Родители ночевали у дедушки, его нельзя сейчас оставлять одного. К 12 привезли гроб. Страшно. Я боюсь войти в зал, где лежит бабушка. Жутко. Родители ходят по магазинам, скупают еду, хотя горячий обед тоже организовывает похоронное бюро.
Приходят родственники. Познакомилась с подругой бабушки. Такая активная <не поворачивается язык назвать ее "бабулька")) настолько она активна> тетя: каждый день бежит 5 км, водит машину и даже имеет представление о компьютерах. Вот как она могла быть подругой бабушки - с ума сойти - у них же нет ничего общего!!
Вторник. День похорон. Скажу честно, отпевание я проспала. С огромным трудом проснулась в 9 утра (т.к. не выспалась вчера, в свою очередь тк в предыдущую ночь до 2 утра сидела в аське с Ильдусом). Позавтракала, собралась. Пришла к дедушке только около 11. Батюшка уже ушел, пришедшие на похороны родственники (многих из которых я видела впервые) ждали катафалку.
В 12 пришли четверо крепких подтянутых мужчины в черных костюмах. Быстро вынесли гроб, загрузили его в катафалку, родственники сели в специальный автобус. Все, у бабушки последний путь - к кладбищу.
Уже на подъездах к городскому кладбищу движение стало, мягко говоря, затрудненное. Оказывается, что сегодня какой-то праздник (я забыла название, день, когда нидут на кладбище и поминают умерших), поэтмоу так многолюдно. Стихийная парковка, самоорагнизовавшася в поле, напомнила атмосферу рок-фестивалей типа "Крыльев".
Людей оооооочень много. Тут же продают искусственные цветы, венки. пирожки... Тут же ходят цыгане (окуда они - то зедсь??): дети крестятся (они же неправославные), прося милостыню, взрослые цыгане озираются по сторонам, смотрят, где и что "плохо лежит".
Доехали до нужного участка. Яма уже готова. Мужчины из похоронного бюро ("Men in black", как я их прозвала) подсказывали, что нужно делать: проститься с усопшей, горсть земли... 10 минут и все, гроб закопан.

А кладбище-то красивое... Очень... Там так спокойно, кругом лес, вековые сосны, рядом березовая роща... И море могил. Могил ужасно много, не видно конца и края. И главное, вокруг одни новые участки, т.е. свежие могилы. Рядом с бабушкой, например, лежат аж несколько парней, которым чуть-чуть за 30. Какими же молодыми умирают...

Еще удивила работа похоронного бюро. Катафалка - toyota с gprs-навигатором, хорошие костюмы Men in black, закапывающих гроб, иномарка, на которой приехал главный Mаn in black... Похоже, работа у них есть всегда.
Но главное, та слаженность, с которой они действовали. Никаких лишних движений, никаких ненужных слов, вся система отработана до мелочей, каждый знает свою задачу. В общем умереть сейчас не проблема.