Nobody knows what`s gonna happen tomorrow
Читала блоги. Навеяло воспоминания об экзаменах. Вообще мой опыт сдавания экзаменов (пусть и всего лишь шуточных школьных) не очень большой, точнее сказать, особо никакой. Да, дожила до выпуска, а экзаменов почти не сдавала.
Первый экзамен должен был состояться в 8 классе. По французскому. Освобождены от него те, кто имел пять по этому предмету. И я в том числе. Первый, так сказать, опыт не состоялся.
В девятом классе все было… Нет, не серьезней. Все было точно так же разгвоздяйски. Отдыхать тогда я начала еще где-то в середине мая. Отлично отдохнула: майские деньки, все учатся, а я с подругой разгуливаю, променады совершаю. Ну а в конце мая, когда наконец подошло время централизованных тестов, я пришла и просто расставила галочки в нужные графы. В итоге «пять» по алгебре, пять по истории. Вот так просто, не готовясь, не волнуясь. Атуна матата одним словом: «забудь заботы и живи в полный рост». : )
В 10 классе все было менее радостно. Русский и алгебру уже не помню, как сдала. Точно было 5/5 за сочинение, а вот по алгебре или 4, или 5. Не важно. : )
Тогда я в первый раз сдавала экзамен по билетам. Честно скажу: не понравилось. Привыкла я к тестам. Они для меня роднее что ли… Срабатывает интуиция. Хоть наш Юрьич (учитель литературы и русского языка, шут гороховый, скоморох: пересказывать на уроке содержание очередного просмотренного фильма – разве это преподавание? ) и утверждает, что в нашем возрасте интуиции быть не может и мы расставляем галочки наугад. Нет, не наугад. : ) Это именно какое-то шестое, седьмое или десятое чувство.
Так вот, далеко ушла от экзамена по информатике. Захожу я, значит, в кабинет: все сидят, думают, думаю. Ладно, подхожу к столу с билетами. Как я заметила, обычно люди сначала долго – долго гипнотизируют перевернутые бумажки, словно надуются увидеть, что же там внутри. Ну а долго думать не стала - взяла ближайший от меня. И удачно. : ) Как раз этот билет я повторяла перед входом в кабинет.
Вот теперь 11 класс. Ввели ЕГЭ.



Комментарии
22.03.2008 в 22:09

Homo virtualis группа [γ]
При всей интуитивности тестов я их не перевариваю. Всё-же экзамены должны быть устными…

Разные они были, и «дать зачётку, где проставят автомат», и «Ну покажите что понимаете что я вам сейчас обьясняю, и я вам поставлю пять», и «4 дня до, стопка книг сантиметров 30 в высоту и 206 костей (не считая мышц, артерий-вен, и внутренних органов)»

И «Поставьте мне два, я пойду на пересдачу», и «Молодой человек, посмотрите на погоду, идите лучше на пляж, не мешайте другим готовиться к экзамену» (сказала лектор, после чего на экзамене назвав мой ответ лучшим с потока…)

А егэ это вообще зло. Пытается проверять вовсе не то, что потребуется от человека потом. Да и делает это на редкость неправильно…
23.03.2008 в 00:26

К.
Всё то у вас уже по другому. : )
Мы вроде бы с пятого класса сдавали экзамены по билетам, а может с шестого, но точно не в выпускных.
В девятом классе я выбрала сдавать литературу и историю (историю вообще всегда выбирала). И была единственной из своего класса, кто сдавал литературу и единственной из всех девятиклассников, кто сдавал историю! : )
Тестов у нас вообще на экзаменах итоговых не было, максимум на промежуточных, так как тогда, когда я училась это ещё считалось весьма простой формой сдачи экзамена, которая не может толком показать знания. : ) В принципе, наверное, так оно и есть.
Хотя как сейчас сдают ЕГЭ для меня великая загадка. Если там действительно надо каждую букву выводить и каждую галочку особенно вырисовывать, то несчастные же люди у которых такой же плохой почерк, как и у меня.
Но вы то хотя бы учитесь ещё 10 лет, а дочка моей крёстной уже 11. Те, кто пойдут в школу в этом году будут учиться 12 лет. Всё познается в сравнении. : )
23.03.2008 в 10:32

Nobody knows what`s gonna happen tomorrow
Пытается проверять вовсе не то, что потребуется от человека потом.
Сколько раз я уже слышала: «Да ладно тебе, все, что действительно нужно в жизни, прошли уже в 5 классе: сложение – деление, «жи-ши» через «и», а остальное в жизни совсем не нужно, только голову забивать».
ЕГЭ – это спорный вопрос. Каналы типа НТВ и ТВЦ в конце каждой весны, как раз перед началом тестирований, начинают активно крутить сюжеты на тему: «ЕГЭ провалилось, но его уже никто не отменит – слишком много средств в него вложили». Центральные же каналы твердят: «Ой, как хорошо, что у нас ЕГЭ ввели».
С одной стороны егэ сдать легче: засчитываешь оценку и в школе, и в вузе. А с другой стороны стало сложнее. Появился риск остаться без аттестата: егэ получаешь 2 – уходишь из школы со справочкой. (надеюсь, меня такая участь не постигнет)
Главная сложность: задания егэ отличаются от заданий в обычных учебниках. Отличается формулировка.
А учиться 11 или 12 лет, по-моему, бесполезно. Зачем растягивать школьную программу? Братик моей подруги проходил таблицу умножения два года: половину 2 класса и начало 3. Когда мы учили во 2 классе ее около месяца. Результат-то один и тот же.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail