Прогулка по Праге Во время нашего визита в Прагу, погода была немного шальная, но в целом все обходило стороной. К тому же, серость и дожди Праге очень даже к лицу. увеличение по клику читать дальшеОстановились мы в небольшом отельчике, в самом центре, на Мала-Странской стороне. Крайне уютное было место, по разумным деньгам, да еще и до Моста была пара минут ходьбы… Короче, очень повезло, да еще и бронировалось в самый последний момент, когда ничего другого уже просто не оставалось. Жили на мансарде, с 5-ти метровым потолком и зачем-то второй комнатой с большой сдвоенной кроватью (номера бы вполне хватило на четверых). Правда, 5-й этаж без лифта, но это пустяки. Внутренний дворик, вид от двери:
За последние годы Прага заметно вложилась в туризм, появились многочисленные информационные бюро, очень популярны прогулочные экскурсии: на сигвеях или ретро-авто, например.
Сразу оговорюсь, что писалось впопыхах, поэтому буду немногословен. Вообще, Прага – чертовски интересный город, везде какие-нибудь истории (вспомнить того же Швейка с его байками).
Было сунулись в Йозефов, на еврейское кладбище (одно из немногих мест, где еще не бывали), но испугались страшных цен и в ужасе убежали. За такое тут можно объесться, лопнуть, и еще останется…
Капал легкий дождик, но он нисколько не мешал. Оставалось баловаться телевиком…
Забавно, как семейные пары всегда похожи друг на друга.
И чем дольше живут – тем больше похожи.
Китайские туристы начинают обретать индивидуальность, все чаще снимают свои желтые кепки и откалываются от экскурсионных групп. Многие обзавелись зеркалками, до японцев остался всего один шаг – штативы.
Мам, садись! Эх, прокачу!
Пробка по-пражски. Представлены 3 из 4-х видов пражских трамваев. Самый здоровский – тот злобный, в центре. Огромный салон и низкие полы.
Национальный театр.
Винограды.
И груши.
Заглавный вид в более веселую погоду. Но в целом рассветов не было совсем, а закаты, если были, то какие-то невнятные.
В один из дней, когда погода совсем не впечатляла, мы решили забраться на Петршинский холм. Для нормальных людей туда ходит фуникулер, но мы, как известно, всегда ходим в обход… На вершине холма разбит милый розовый садик. Просто так, сам-себе розарий…
А потом тучи внезапно прорвало. Пришлось прятаться в Петршинской башне.
За глаза ее часто называют Эйфелевой, хотя проектировали ее некто František Prášil и Julius Souček. Занятно, что ценника на входной билет два: собственно за вход и включающий подъем на лифте (в три раза дороже). Сэкономив на фуникулере, тут мы в обход уже не пошли.
Вид вниз, на старую городскую «Голодную» стену, все еще сохранившуюся на холме. По преданию, Карл IV велел постоить ее лишь для того, чтобы обеспечить работой толпы нищих горожан, да и сам там периодически подрабатывал. Хороший был император.
По счастью, большая страшная туча снова задела лишь по касательной и полетела себе дальше. Хотя север города залило знатно. Фотографировать приходилось по следующей технологии: открываем форточку, высовываемся, щелкаем, еле-еле (из-за сквозняка) закрываем форточку, варварски протираем объектив майкой, повторяем… Вид хорош, ага.
Градчаны со своей величественной доминантой – Собором Святого Вита. Далеко не самый большой готический собор, но определенно самый эффектный.
Мала-Страна – Старе-Место. Когда-то это были два разных города, соединенных лишь одним Карловым мостом и его предшественниками.
Потихоньку спускаюсь вниз, вид в сторону Нове-Места и Виноградов. Слева-внизу – павильончик зеркального лабиринта 1800-какого-то года. Жалею, что не заглянули.
В одно из утр, уже совсем отчаявшись застать что-то интересное на небе, мы все-таки выползли на Карлов мост. Погода была такой же хмурой, как и обычно в те дни, ничто не предвещало интересного рассвета. Но он все-таки случился. 5 минут термоядерного зарева – и снова скучное, серое утро. Не увидел бы – не поверил бы, но именно так все и было. А солнце тогда так и не встало…
Для начала залезем куда-нибудь повыше. Например, на базилику Святого Николая.
Восток: Малостранская площадь.
Кармелитская улочка, вид на юг.
Север: Град.
Запад: Страговский монастырь (Strahovský klášter).
По Праге по-прежнему курсирует множество столь милых сердцу советского человека трамваев Татра Т3. Определенно лучший способ добраться куда-либо, если нет времени или лень чесать пешком через полгорода.
Город обзавелся целой командой ребят в старинных костюмах: каждый час такие вот персонажи трубят со всех высоких точек Праги. Причем каждый раз это целый ритуал. В свободное время они занимаются сбором таксы за подъем на башни и следят на порядком. Внизу вход на все подобные объекты обязательно сторожит алебардщик в шлеме и кирасе.
Помимо бесплатного фотографирования со всеми желающими, они работают как справочные бюро. Например, по 100 раз на день, улыбаясь, отвечают на вопрос: «How can I get to Karlov bridge?» – который прямо за углом. По-моему очень мило, отличная идея.
Внутренне убранство: Церковь Св. Николая и собор Св. Вита.
Эх, прокачу!
Всегда находил забавными статуи с птицами на головах.
И еще вот такая непонятная инсталляция (Град и Мост чисто для пары).
Каждый пивняк стремится перещеголять соседа забавной вывеской. В «У Бегемота», кстати, хрен попадешь: битком забит местными. А вот случайно забредших сюда зевак не особо жалуют.
Куда же без пары классических Вацлавов?
И Яна Гуса & Со.
В первый вечер было довольно занятное ночное небо. Жаль, поленился взять штатив: думал, еще наснимаю.
Вечером, как и везде в Европе, город вымирает: весь народ перемещается в пивняки.
Можно походить и спокойно повтыкать на всякие достопримечательности в самое красивое время. Жалко, что ночью подсветку выключают, и посмотреть на полную иллюминацию утром уже невозможно. Помню, что был не слишком трезв и везде сильно накосячил с экспозицией. Порой ее надо уметь уместить даже в два кадра.
Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta)
Базилика святого Георгия (Bazilika svatého Jiří.
И еще немного с рук.
Жили мы по соседству с Валленштейнским дворцом (Valdštejnský palác), и в последний день решили нанести туда визит. Оказывается, классный парк со всякими пафосными фонтанами, прямо под Градом. Ох, чувствую, подворовывал этот фельдмаршал Валленштейн… Но герой был, это да.
Даже павлин есть. Курица-курицей.
Потом решили проведать Вышеград. Очень нравятся мне виды отсюда…
Нуселский мост над Прагой 4.
Собор св. Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla) – одна из старейших построек Праги. Изначально романский (1070-1080), был перестроен под готику в 1249, после пожара. В противоположность классической готике в чистом камне, внутри он весь расписан. Очень необычно.
Рядом с собором находится Вышеградское кладбище – место упокоения всяких культурных деятелей. Красивое место. Но присоединяться к честной компании все равно не хочется.
Ну да не будем о грустном. Вот лучше: набережная. Замечательно все-таки смотрятся эти деревца и узор на мощеном тротуаре…
Ахаха, "Вау, да он же секси! И почему я в детстве сохла по белобрысенькому Иво и в упор не замечала этого темненького??" - мысль, возникшая на первых секундах видео и не покидавшая меня до самого конца))) Я же отчетливо помню, как все девочки в возрасте от 5 до ... *бесконечности*, смотревшие сериал, фанатели от красавца Иво
Кстати, совршенно не помню, что стряслось с этим парнем, зато помню, как она ему позировала со смайликами на груди
Вспомнила про заметки в телефоне, которые я делала во время евротурчика. Перечитываю, улыбаюсь, некоторые моменты уже забылись - освежаю в памяти:
*орфография и пунктуация сохранены))*
Польша: 2-3х этажные аккуратные домики теплых пастельных тонов: персиковый, желтый, зеленый. С ажурными кованными балкончиками. Статуэтки Божей матери вдоль дороги. Табло с прогнозом погоды вместо рекламных билбордов вдоль дороги. Баскетбольные площадки, корты, скейт-парки даже в деревушках. Мне нравится католицизм? - похоже, да Город Минск Мазовецки. Кастовецкий международный лагерь. Фильм "Танцуй и люби".
Варшава: боже, как красиво, я хочу здесь остаться. Вафли с черносмородиновым джемом и сметаной. Здания желто-красных цветов. Уютный старый город.
Германия: автобаны, оказывается, не такие уж и крутые, а совсем обычные. Чем-то напомнили даже родину Но туалеты классные: мыло, вода и сушилка в одном - к этому дикие русские не привыкли. Ну и, разумеется, в них чисто. Вдоль дорог ветряки *завораживающее зрелище. Они прада не для красоты, а электричества? :* А однажды даже попалась поляна с солнечными батареями.
Берлин: оказался совсем другим - конечно, крутым, но... Так веющим американскими мегаполисами из фильмов 90х годов: однополосные улицы, бетонные высотки-параллепипеды, огромное количество людей в немного мешковатых офисных костюмах. Охренительный отель в Дрездене "Азимут"
Чехия: горы, Устье-над-Лабем - я себе такую красоту и представить не могла! Город вдоль устья реки, а вокруг горы-горы-горы. Город jihlava
Прага: опять же оказалась совсем не такая, как представлялась. Очень похожа на Питер, только здания переставили местами. В поездках по ночной Праге под Золотое кольцо определенно есть своя прелесть. В центре только англоязычные туристы и русские. Иностранцы стильно одеты.
На этом путевые заметки заканчиваются - видно, мне стало лень этим заниматься) Ну а в Вене я ходила с открытым ртом от изумления и восторга: летучие мыши, спокойно летающие в самом центре города, стильная венская молодежь, безумно вкусное австийское вино, велосипедисты, едущие невесть куда в 3 часа ночи *мы с вдвшником постоянно задавались вопросом: куда, ну вот КУДА они едут в 3 часа ночи??))*, мосты через Дунай, ночь.
За 10 дней своего евротурчика я так не поняла, как же к нам относятся европейцы. Уж больно их отношение неопределенное, завуалированное. Разумеется, в открытую никто ничего плохого не говорит *еще бы, мы же туристы - потенциальные кошельки с деньгами*, но и восторгов как турки при слове: "Раша" никто не показывает. Да даже американцы больше восторгов показывают, чем европейцы! Американцы хоть начинают улыбаться и пытаться похвастаться своими познаниями российских городов: "Москоу, Сэнкт-Питерсбург энд Сайбирия!". )))) Наиболее легкоопределяемое отношение к русским, как мне показалось, у немцев и австрийцев. Они к нам относятся... никак. Ну прям совсем никак: ни хорошо, ни плохо. Нормально то есть. В их ресторанах нет меню на русском языке, работники на ресепшн не понимают по-русски. В общем там-то и началась для меня "заграница") А вот Польша и Чехия... Особенно Чехия! Такого количества русских туристов на пару квадратных километров пражских достопримечательностей нет, наверное, даже в самой России)) Там ВСЕ говорят по-русски! О ужас!))) Меню на русском, продавцы говорят по-русски, официанты говорят по-русски (ну потому что они все из бывших советских республик: в первую очередь из Украины и Белорусии, но попадалась и Грузия)! Аррр! Заходишь в магазин, а тебя встречают репликой: "English? Or русский?". Или старательно выговариваешь слова по-английски, чтобы узнать у прохожего, как пройти в библиотеку, а тебе в лучшем случае отвечают: "Ребят, можно по-русски? Я английский не понимаю", а в самом типичном: "Ребят, 5 лет живу в этом районе, а где находится улица N, понятия не имею" Но самые интересные были поляки!)) Во-первых, все местные гиды во время экскурсий старательно обходят тему СССР и Великой отечественной войны. Вообще ни слова про СССР стараются не говорить! Во-вторых, никто не понимает русский *чехи понимают, а поляки не понимают, вот прям совсем!))* Не, я, конечно, понимаю, что требовать от граждан другого государства, тем более от молодежи, чтоб они говорили на твоем языке - это смешно *поэтому я старалась сразу переходить на англ: "ни мне, ни вам" - компромисс*, но уж больно старательно и подозрительно они не понимают русский!))) И чет, мне показалось, что и по-английски они тож как-то средненько изъясняются... Но а вообще мне Европа понравилась!)) Очень!
Чехия, к моему удивлению, запомнилась мне не Прагой, а городком Усти-над-Лабем, находящимся как раз между Дрезденом и чешской столицей. Вики говорит, что это девятый по численности населения город Чехии, в котором проживает чуть меньше 100тыс человек *бох ты мой, да у меня "на районе" больше* Но мне Усти запомнился больше всего. Знаете, я действительно смотрела на него с открытым ртом от восторга и удивления. Удивления, что такие живописные места существуют на свете!) Я видела горы, я видела города на реке *да и существуют ли у нас города, построенные вдали от водоемов?*, но такого... Такого я и вообразить не могла!)) Это настолько красиво! Представьте себе, узкая полноводная река, на обеих берегах - милые домики с черепицей на крыше, а вокруг горы, горы, горы! А над городом возвышаются развалины старинного замка! Замка как из сказок про рыцерей! А вы говорите, Прага-Прага... Усти-над-Лабем!)
Пыталась я заснять всю эту сказочную красоту, но получились лишь говно-фотки, на которых не видно и десятой части того великолепия((
Интернетики предлагают такую фотографию Усти-над-Лабем
Определенно хотела бы дачу в таком живописном месте!))
Дрезден запомнился мне милыми спальными райончиками, идеальным номером в гостинице (красные тона, монсардный этаж, балкон с видом на город) и огромным выбором колбасы на завтрак. А еще первой съеденной мною в этом году клубникой и дыней. И горами на выезде из города. И спокойствием, которого, вероятно, не хватает в шумном и вечно бегущем Берлине. В общем Дрезден мне понравился))
Beer, wine, mead, and cider are fermented beverages. Mead is made from honey. Cider is made from apples. Beer is made from grains. Beer tastes like beer because they flavor it with hops. They used to flavor beer with dandelions. Ain’t that cute? All beer is either ale or lager. Ale is fermented at room temperature. Lager is brewed and store cold. Barleywine, bitter, porter, and stout are ales. Pilsner and bock are lagers. Most of the crap people drink in America is pale lager. Most of the crap people drink in Ireland is dry stout. Butterbeer isn’t real. (Except actually I think it is, and I heard it tastes like cream soda) Miruvor isn’t real, either, but it probably would taste like squash. Ent-draught isn’t real, either, but shit, it would be awesome if it were. Wine is made from fermented fruit juice, usually grapes. Red wine is made from red grapes. White wine is made from green grapes. The name of the grape is the name of the wine (Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, and Merlot are all varieties of grape) Unless you live in France. In which case, the name of the place supersedes the name of the grape. (for example: Burgundies are made in Burgundy, France, but Burgundy wine can be Pinot Noir or Chardonnay) Champagne is any sparkling white wine. However, Champagne can also be wine that comes from Champagne, France. Drink red wine with beef. Drink white wine with fish. Act like it tastes good. Keep a Diet Coke in your bag for later. You’ll be fine. Brandy is distilled wine. Cognac is brandy aged in oak barrels. Don’t fuck around with the French about their cognac. Fortified wine is wine with added alcohol. Sherry is fortified white wine made in Spain. Port is fortified red wine made in Portugal. Vermouth is fortified white wine plus grape spirits. Sweet vermouth has added sugar. Dry vermouth has added spices like nutmeg. Liquors are distilled spirits that contain ethanol. Liqueurs are liquors that have sugar and flavors added. Liquors can be made from grains, fruits, or vegetables. Grain alcohol is liquor made from grains. Duh. Gin, Vodka, and Whisky are grain alcohols. Vodka is grain alcohol and water. Be careful with vodka. Homemade vodka is poisonous. Gin is (basically vodka) flavored with juniper berries. Absinthe is (basically gin) flavored with anise. Whisky is grain alcohol aged in wood barrels. Malt whisky is made from barley. Grain whisky is made from all the other grains. Scotch is whisky made in Scotland. Bourbon is Kentucky whisky mostly made from corn. Don’t fuck around with the Scottish. Don’t fuck around with people from Kentucky, either. Tequila is liquor made from the blue agave plant. Rum is liquor made from sugarcane. Schnapps is liquor made from fruit “must” (smashed fruit that still contains seeds and skins). American schnapps is grain alcohol mixed with fruit flavors and sugar syrup. Drink apple schnapps only while playing Tekken 2. Sake is rice wine that’s brewed like beer. Or something. Avoid these cocktails: Grog, Long Island Iced Tea, Manhattan, Dark and Stormy, Jack and Coke, Piña Colada, Scorpion. They contain huge amounts of alcohol and/or a huge number of calories. That Long Island Ice Tea is the worst motherfucker of the bunch. Just avoid them. Have a lemon drop martini instead. Don’t drink on an empty stomach or you’ll puke. Don’t drink too fast or you’ll puke. Avoid Long Island Iced Teas. Like I said. Don’t drink and drive because you might kill my Mom. You fuckers. If your friend has had too much to drink and needs to crash, make sure she’s lying on her side so she doesn’t choke on her own vomit. Don’t leave a drunk friend alone. Passing out is a sign of being severely goddamn sick. If someone drinks and passes out? They are dying right now. Call 9-1-1. If you are drunk, don’t drink coffee or caffeine to get sober. Sip cold water and nibble some saltine crackers. Don’t be a fucking idiot. Don’t smash my mailbox. Really, do you need to drink? You probably don’t. But now you know some stuff. Maybe.
Семейная пара из Нью-Йорка Билл и Клэр Вертзэл (Bill and Claire Wurtzel) смогли придумать 365 вариаций и представили их все в своей книге «Забавная еда: 365 смешных, полезных, глупых и креативных завтраков».
Американские бабушка и дедушка руководствовались нежеланием многих детишек кушать здоровую пищу. Заставить детей есть овощи или кашу бывает очень проблематично. Но если превратить овсянку в забавную рожицу, а омлет в симпатичную хрюшку, то поглощать пищу становится веселее. Творчество способно лучше диетологов бороться с детским ожирением, уверены авторы необычной кулинарной книги.
Я уже 4 дня как дома, а до сих пор не могу поверить в произошедшее)) В детстве я смотрела "Комисара Рекса", но я никогда не задумывалась, что когда-нибудь буду гулять по ночной Вене. Или, например, смогу говорить: "Прага? Нее, Прага не понравилась мне ни ночная, ни дневная, толи дело Варшава и Краков!". Я не могла поверить в это тогда, не могу и сейчас! Ну правда!) Словно это было не со мной и со мной одновременно. Ну я думаю, вы уже поняли, что мне понравилась поездка
- Завтрак: какао с овсяным печеньем, рис, вареная курица *сегодня я опаздывала, пришлось объединить 2 завтрака в один - печалька* - Обед: овсянка с изюмом, манник - Манник, яблоко
Мне кажется, или я что-то забыла указать?.. Хм, вроде все... Или нет?.. Черт, не помню!
Вы скажете, что это высшая степень сумасшествия и мне пора лечиться, но... )) Я решила начать записывать что я ем в течении дня. Типа в целях похудения и все такое)) Итак, сегодняшняя еда: - Завтрак 1: какао с овсяным печеньем - Завтрак 2: овсянка и вареная курица *дада, в идеале мне нужно завтракать 2 раза - я просыпаюсь всегда голодная - еще бы, целую ночь же не ела!))* - Обед в универе: яблоко, макароны с сосиской, чай - 2 стакана зеленого чая, печенюшки - суп-лапша, вареная курица, творог с бананом и корицей